FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月26日(月) 帆立の青海苔&胡麻照り焼き

2006.06.26 (Mon)

・帆立の青海苔&胡麻照り焼き
・隠元・赤パプリカ・搾菜炒め
・牛肉の時雨煮
・新はすと人参のきんぴら
・ジャーマンポテトサラダ
・絹さや 塩茹で
・卵焼き
・胡麻昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

今日は2種類の味を楽しんでもらえるよう、帆立の照り
焼きに違った風味を乗せて作りました。
帆立は醤油2・酒1・味醂1の漬け汁に浸しておきます。
(前の晩に漬すと、よく味が染みます)
漬け汁を塗りなから焼いて、焼き上がりの帆立を斜め
縦に切り、半分には青海苔を、もう半分には黒胡麻少々を
振りました。
青海苔は磯の風味、黒胡麻は香ばしさで、飽きずに
食べてもらえるかな…と。
隠元の搾菜炒めには、旬の赤パプリカを隠元と同じ
長さに切ったものを加えました。
彩りも栄養も良くなるので、カラフルなパプリカは便利
ですね

帆立の青海苔&胡麻照り焼き

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:55  |  魚介類が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |