FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月23日(金) 4色パプリカの青椒牛肉絲

2006.06.23 (Fri)

・4色パプリカの青椒牛肉絲
・アスパラガス 胡麻和え
・新はすの梅紫蘇マリネ
・厚揚げと隠元の味噌炒め
・南瓜のバルサミコサラダ
・明太子と浅葱入り卵焼き
・松茸昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

6~8月が旬のパプリカを4種類入れて、青椒牛肉絲を
作りました。
細切りにした牛肉は、塩胡椒と醤油、酒少々を絡めて
おきます。
パプリカ(今日は赤・橙・黄・緑を使っています)も細く
縦に切り、生姜と葱は微塵に刻みます。
油を熱した鍋に生姜と葱を入れて香りを立てたら、
牛肉とパプリカを加え、炒めます。
水大匙3、オイスターソースと砂糖各小匙1、醤油小匙2、
酒大匙1、塩胡椒と中華調味料少々で作ったタレを回し
かけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、完成
北海道の知人からアスパラガスが箱入りで届きました。
味が濃くて美味しいので、サラダに和え物に天麩羅に…
と大活躍です。

4色パプリカの青椒牛肉絲

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:55  |  肉類が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |