FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月21日(水) 真鱈の緋色衣揚げ

2006.06.21 (Wed)

・真鱈の緋色衣揚げ
・牛肉のオクラ巻き
・ほうれん草 ピーナッツ和え  
・突き蒟蒻のピリ辛きんぴら
・ささみと浅葱のカレーサラダ
・素揚げ南瓜
・三つ葉入り卵焼き
・刻み高菜漬、プチトマト など

日本古来の色名シリーズ、第2弾でございます…(笑)
真鱈の揚げ物で、刻んだ干し小海老を衣に使っています。
真鱈は皮と骨を丁寧に取り、食べ易い大きさに切って、
塩と酒を振っておきます。
水気を拭き取り、小麦粉と卵をつけてから、瀬戸内海産の
干し小海老を刻んだものを衣としてたっぷり塗します。
油で揚げると、鮮やかな緋色(ひいろ)に仕上がりました。
カルシウムの摂取も出来る、一石二鳥~の一品です。
今回使ったのは、アキアミという極小の海老ですが、もし
無ければ、干し桜海老を代用しても大丈夫です。
(刻む大きさは、お好みで…)

真鱈の緋色衣揚げ

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

08:48  |  揚げ物が主菜  |  Comment(12)
 | HOME |