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 6月19日(月) かじき鮪の茜吉野焼き

2006.06.19 (Mon)

・かじき鮪の茜吉野焼き
・豚肉の梅紫蘇巻き
・筍と蕗の炊き合わせ
・隠元の胡麻和え
・新はすの磯辺マヨサラダ
・卵焼き
・松茸昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

奈良・吉野特産の『葛粉』をかじき鮪に塗し焼いた物が
今日の主菜です。
葛粉は擂粉木で叩き、細かく砕いておきます。
かじき鮪に葛粉を塗し、油を熱したフライパンで両面を
焼きます。
醤油1、みりん1に砂糖少々と人参の擦り下ろし少々
加えたタレを回しかけて、煮詰まれば出来あがり~
人参の色から、茜吉野焼きと名付けました。
出回り始めの新はすは、サッと茹でてから枝豆と一緒に
マヨネーズと青海苔を混ぜたもので和えています。
この時期ならではのシャキシャキした瑞々しさを、楽し
んでもらえたら…と思います。

かじき鮪の茜吉野焼き

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:03  |  魚介類が主菜  |  Comment(7)
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