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 6月16日(金) 鶏肉の浅葱&胡麻照り焼き

2006.06.16 (Fri)

・鶏肉の浅葱&胡麻照り焼き
・しし唐と桜海老の塩炒め
・竹輪の明太マヨきんぴら
・人参の酢橘グラッセ
・スナップ豌豆 塩茹で
・うず潮卵焼き
・金時豆
・千切り沢庵、プチトマト など

浅葱と胡麻をたっぷり絡めた照り焼きを、今日の主菜に
しました。
鶏肉は軽く塩を振り、皮目の方から焼きます。焼き色が
ついたら裏返し、中まで火を通します。
醤油大匙1、砂糖小匙2、酒小匙1、片栗粉少々を混ぜた
タレを作り、フライパンの余分な脂を拭き取ってから
鶏肉に回しかけます。
とろみがつき、照りが出たら刻んだ浅葱と白胡麻を振り
入れて、出来あがり~
タレに片栗粉を入れているので、程よいとろみがついて
冷めても鶏肉がパサつかずに食べられます。
人参のグラッセは、仕上げに酢橘(すだち)を絞りました。
レモンよりも酸味が柔らかなので、ほんのり爽やかな味
になったようです。

鶏肉の浅葱&胡麻照り焼き

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:48  |  肉類が主菜  |  Comment(11)
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