FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月 9日(金) 変わり衣のささみ天麩羅

2006.06.09 (Fri)

・変わり衣のささみ天麩羅
・公孫樹の揚げ麩
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の煮物
・玉蒟蒻の土佐風味
・新人参と枝豆のサラダ
・絹さや 塩茹で
・卵焼き
・しらす佃煮
・刻みすぐき、プチトマト など

衣に味をしっかりとつけたささみの天麩羅が、今日の
主菜です。
ささみは筋を取り、一口大に切ります。
小麦粉と水を同量合わせて天麩羅の衣を作り、刻んだ
紅生姜・黒炒り胡麻・大葉・塩少々を混ぜます。
ささみに衣をたっぷりと付け、揚げれば出来あがり~
衣に混ぜる具は、お好みで色々試してみると楽しい
ですね。
公孫樹(いちょう)の麩は京都・半兵衛麩さんの物。
乾いた状態になっているので、油でサッと揚げれば
彩りになります。
玉蒟蒻は噛みやすいよう隠し包丁を入れて、甘辛く
煮てから、仕上げに炒った鰹節を塗しました。

変わり衣のささみ天麩羅

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:00  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)
 | HOME |