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 6月 7日(水) 叩き芝海老の陣笠蒸し

2006.06.07 (Wed)

・叩き芝海老の陣笠蒸し
・真鱈の粕漬
・隠元の梅おかか和え
・ぜんまいと油揚げの煮物
・蓮根のカレー風味炒め
・胡麻入り卵焼き
・うぐいす豆
・昆布の佃煮
・柴漬、プチトマト など

行きつけの魚屋さんに良い芝海老が入っていたので、
細かく叩いて椎茸に詰めた主菜を作りました。
椎茸が陣笠の形をしているので、このような名前をつけて
ありますが、レンジで簡単に出来る一品です…(笑)
海老は殻と背腸を取り、包丁で細かく叩きます。
塩と生姜の搾り汁少々、酒と片栗粉も入れて練ります。
(浅葱等、緑の物を入れると仕上がりの色が綺麗です)
生椎茸の軸を除き、笠の内側に片栗粉少々を振り、
練った海老を詰めます。詰めた側を上にして皿に並べ、
電子レンジで1分半ほど加熱すれば完成~
お好みで、醤油をひと塗りしても良いと思います。
また、海老を詰めた側に粉を塗して揚げると、違う一品に
なります…

叩き芝海老の陣笠蒸し

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:47  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)
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