FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月 5日(月) 鶏肉のゆかり&かおり焼き

2006.06.05 (Mon)

・鶏肉のゆかり&かおり焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・蚕豆と新玉葱のベーコン炒め
・牛肉の時雨煮
・新人参のレモングラッセ
・スナップ豌豆 塩茹で
・卵焼き
・しらす佃煮
・千切り沢庵、プチトマト など

三島食品のふりかけを使い味付けをした鶏肉が、
今日の主菜です。
食べ易い大きさに削ぎ切りにした鶏肉は、軽く塩胡椒、
小麦粉を塗しておきます。
フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉の皮目から焼いて火を
通していきます。
ほぼ火が通ったら、酒大匙1ほどを振りかけて、蓋をして
蒸し焼きにします。
蓋を取り、フライパンの底面の汚れを拭いて、鶏肉全体に
ゆかり(赤紫蘇)かおり(青紫蘇)を振りかければ、完成
紫蘇の香りで、さっぱりしたソテーになりました。
新人参のグラッセは、仕上げにレモン汁を加えています。
人参独特の匂いが消えて、色も鮮やかさを増しました。
常備菜の時雨煮のレシピは、こちら からどうぞ…

鶏肉のゆかり&かおり焼き

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:13  |  肉類が主菜  |  Comment(13)
 | HOME |