FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

 6月 2日(金) かじき鮪の甜麺醤焼き

2006.06.02 (Fri)

・かじき鮪の甜麺醤焼き
・アスパラガス 酢味噌和え
・3色パプリカのツナマヨ炒め
・あらめの五目煮
・新人参のサラダ
・枝豆のピック
・うず潮卵焼き
・きゃらぶき
・刻みすぐき、プチトマト など

かじき鮪を甜麺醤(中華の甘味噌)で味付け、ご飯
進む主菜にしました。
一口大に切ったかじき鮪は軽く塩胡椒し、小麦粉を薄く
塗しておきます。
フライパンに油少々を熱し、かじき鮪に火を通します。
甜麺醤2、醤油・酒・味醂各1の割合で作ったタレを
回しかけ、煮詰まって照りが出たら完成~
この時期、甘くて美味しい新玉葱も、一緒に炒めています。
仕上げに、炒り胡麻を振りました。
『あらめ』は、ひじきに似た海藻ですが、平たくて
表面がツルツルとしており、ひじきよりも歯応え
あります。
刻んだ人参、蓮根、油揚げも一緒に炒め、水カップ
1半に醤油大匙4、酒と味醂各大匙2、砂糖少々を
加えて煮上げました…

かじき鮪の甜麺醤焼き

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:43  |  魚介類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |