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 5月31日(水) ころころメンチカツ

2006.05.31 (Wed)

・ころころメンチカツ 
・高野豆腐・椎茸・人参の煮物
・さつま芋の胡麻きんぴら
・ブロッコリー 土佐和え
・牛肉・野菜・春雨の炒め物
・絹さやの塩茹で
・卵焼き
・しらす佃煮
・柴漬、プチトマト など


まん丸一口サイズのメンチカツが、今日の主菜…
ロールキャベツをする際の、中の具を取り分けて作った、
ミニサイズのメンチです。
我が家ではロールキャベツの具を練る最後に、刻んだ
白滝を入れるので、その手前で取り分けて、丸めました。
タネは合挽肉、刻んだ新玉葱、椎茸、卵、牛乳に浸した
パン粉、塩・胡椒…です。
小さく丸めたタネに、小麦粉、卵、極細パン粉をつけて
揚げれば、出来あがり~
本当に小さなメンチなので、お箸で摘まんでパクッ
食べられます。
ケチャップ、ウスター、粒マスタードを混ぜたソース
掛けました。

ころころメンチカツ

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09:57  |  揚げ物が主菜  |  Comment(11)

 5月29日(月) 海の幸の味噌マヨグラタン

2006.05.29 (Mon)

・海の幸の味噌マヨグラタン
・素揚げ南瓜のハーブマリネ
・アスパラガス ゆかり和え
・牛肉の時雨煮
・きんぴら牛蒡
・卵焼き
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

味噌を混ぜたマヨネーズを使う、簡単なグラタンです。
帆立と海老は軽く塩胡椒し、玉葱と一緒にソテーします。
お弁当箱に合わせてホイルで器を作り、(アルミカップ
なら二重にして)、底の部分に乾燥ワカメを散らします。
帆立、海老、玉葱をホイルに並べて、マヨネーズ大匙1と
味噌小匙1を合わせた物を掛け、トースターで焼き上げ
れば出来あがり
乾燥ワカメを敷いておくと、余分な水分を吸って、風味も
増すので、お薦めです。
彩りには、一緒にソテーして取り分けておいたパプリカ
を乗せました。
何故か、ハート型です…(笑)

海の幸の味噌マヨグラタン

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09:52  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 5月26日(金) 海老バーグのチャイニーズ風

2006.05.26 (Fri)

・海老バーグのチャイニーズ風
・ほうれん草 胡麻和え
・酒蒸しささみと豆のサラダ
・野蕗の当座煮
・人参と大根のあちゃら漬
・三つ葉入り卵焼き
・絹さやの塩茹で
・あさりの浅炊き佃煮
・柴漬け、プチトマト など

多めに作り冷凍しておいた『海老バーグ』を、中華風
炒めた主菜にしました。
解凍した海老バーグは半分に切って、筍穂先、玉葱、パプ
リカ、木耳などと一緒に炒め、中華スープ、塩、醤油、
胡麻油少々を回しかけ仕上げます。
海老バーグを薄味に作って保存しておいたので、味つけ
にアレンジがききました。
人参と大根は好みの型で抜き、サッと下茹でします。
茹で加減は、お好みで…
鍋に酢半カップ、だし汁大匙1、砂糖大匙1半、醤油小匙2、
塩小匙半分を入れて温め、大根と人参を漬けました。
酢の強い副菜なので、前日に用意しても、大丈夫です。

海老バーグのチャイニーズ風

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09:10  |  魚介類が主菜  |  Comment(9)

 5月24日(水) 豚肉の鳴門巻き唐揚げ

2006.05.24 (Wed)

・豚肉の鳴門巻き唐揚げ
・ブロッコリーのツナマヨ焼き
・南瓜の煮物
・隠元の梅おかか和え
・さつま芋の素揚げ
・スナップ豌豆の塩茹で
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・うぐいす豆
・しらす佃煮
・風流漬、プチトマト など

薄切り豚肉で海苔を巻いて、唐揚げにしました。
豚肉は3枚ほどを縦に並べ、軽く塩胡椒、海苔を敷いたら
醤油少々を塗り、クルクルと巻きます。衣をつけて揚げ
れば完成~
切り口が鳴門の渦潮のように見えるでしょうか?
花型に抜いて素揚げにした、さつま芋を添えました。
南瓜は、いつも砂糖大匙1をかけ、1時間ほどそのまま
にしています。
水1カップを入れて煮始め、南瓜が柔らかくなってから、
醤油大匙1弱を入れます。
最初に砂糖をかけた1時間で南瓜から水分が出ている
ので、煮ても殆ど崩れることがありません…

豚肉の鳴門巻き唐揚げ

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09:55  |  揚げ物が主菜  |  Comment(10)

 5月22日(月) 鶏肉のバルサミコ醤油炒め

2006.05.22 (Mon)

・鶏肉のバルサミコ醤油炒め
・山うどのきんぴら
・小松菜 胡麻和え
・白滝の真砂炒り
・新人参のグラッセ
・絹さやの塩茹で
・卵焼き
・あさりの浅炊き佃煮
・千切り沢庵、プチトマト など

ドレッシング活用第2弾~
鶏肉のソテーを、ピエトロのバルサミコ醤油ドレッシング
(ノンオイルなタイプ)で仕上げてみました。
鶏肉は一口大に切って、軽く塩胡椒、小麦粉を塗します。
油少々を熱したフライパンで鶏肉を焼き、火が通ったら
バルサミコ醤油ドレッシングを大匙2杯ほど回しかけ、
煮詰まれば、出来あがり
刻みオリーブも入っていて、ちょっと甘酸っぱく、ご飯が
進む主菜になりました。
赤緑黄のピーマンも一緒にソテーしています。
長野の友人が送ってくれた山うどで、好物のきんぴらを
作りました。香りが強くて、美味しい山うどです。

鶏肉のバルサミコ醤油炒め

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09:09  |  肉類が主菜  |  Comment(9)

 5月19日(金) 牛肉アスパラ巻きのピック

2006.05.19 (Fri)

・牛肉アスパラ巻きのピック
・さつま芋の栂の尾煮
・蚕豆と烏賊の辛子マヨサラダ
・ほうれん草 なめ茸和え
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・スナップ豌豆 塩茹で
・きゃらぶき
・風流漬、プチトマト など

さつま芋は皮を剥いて1㎝に輪切り、水に暫く晒したら
だし汁1カップ、砂糖小匙1で煮ていきます。
火が通ったら、一切れ潰して全体に絡め、汁気を飛ばした
後に塩少々で味を締めます。
仕上げには、けしの実を振りました。
粉吹き芋のさつま芋版…という感じです。
蚕豆は塩茹でして皮を剥き、烏賊は両面細かく鹿の子に
包丁を入れてサッと下茹で、水気を取っておきます。
マヨネーズに辛子を少々とだし醤油、浅葱を加えて和え
れば出来あがり~
主菜はお馴染みのアスパラ巻き、今日はアスパラを1本
だけ使って細く作り、ピックに挿してみました。

牛肉アスパラ巻きのピック

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09:01  |  肉類が主菜  |  Comment(15)

 5月17日(水) かじき鮪の胡麻風味蒲焼き

2006.05.17 (Wed)

・かじき鮪の胡麻風味蒲焼き
・筍と蕗の炊き合わせ
・アスパラガス 酢味噌和え
・蓮根の明太子&浅葱炒め
・ひじきの煮物
・絹さやの塩茹で
・卵焼き
・椎茸昆布
・菜の花漬、プチトマト など

度々登場の『かじき鮪』…
今日は蒲焼き風に仕上げて、たっぶり胡麻を振りました。
かじき鮪は食べ易い大きさに切って、片栗粉を塗します。
フライパンに油少々を熱し、こんがり焼き色がつくまで
両面に火を通します。
醤油と味醂を同量合わせ、かじき鮪に回しかけてから
弱火に…
全体に絡まったら黒胡麻を加えて出来あがりです。
(タレを入れる前に、フライパンの中の余分な油を拭き
取っておくと、仕上がりが綺麗です)
彩りには枝豆を…
蓮根は、いつもの輪切りではなく、細めの乱切りにしてみ
ました。ボリュームが出て、歯応えも楽しめます。
菜の花漬は村上重本店さん(京都)のものを使っています。

かじき鮪の胡麻風味蒲焼き

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10:08  |  魚介類が主菜  |  Comment(12)

 5月15日(月) 揚げ焼き帆立の葱ソース和え

2006.05.15 (Mon)

・揚げ焼き帆立の葱ソース和え
・隠元の梅肉煮
・南瓜のベーコンソテー
・カレー風味のポテトサラダ
・牛肉の時雨煮
・スナップ豌豆の塩茹で
・卵焼き
・金時豆
・柴漬、プチトマト など

帆立は軽く塩胡椒、片栗粉を塗します。
(食べ易いよう、裏に細かく隠し包丁を入れてあります)
フライパンに油を熱し、揚げ焼きにして、帆立に火を通し
ます。
ドレッシングに刻んだ葱を足したもので帆立を和えて、
味を馴染ませれば完成~
中華ドレッシングを使ったので、胡麻油の風味が利いた
主菜になりました。
彩りで、一緒に揚げ焼きしたパプリカを添えています。
隠元は食べ易い長さに切り、油で炒めて、だし汁1カップ、
醤油大匙1、酒と味醂大匙2ずつと、梅肉2個分を加えて
汁気が殆ど無くなるまで煮含めました。

揚げ焼き帆立の葱ソース和え

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09:26  |  魚介類が主菜  |  Comment(19)

 5月12日(金) 海老バーグのかおりマヨ炒め

2006.05.12 (Fri)

・海老バーグのかおりマヨ炒め
・八角風味の柔らか煮豚
・アスパラガスのマリネ
・ズッキーニのピザソース焼き
・きんぴら牛蒡
・胡麻入り卵焼き
・千切り沢庵、プチトマト など

三島食品の『かおり』ふりかけをマヨネーズに加えて
ソースを作り、海老バーグに絡めて主菜にしました。
(『かおり』は青紫蘇を粉末にしたものです)
いつも素敵なお弁当を見せて下さるkumamiさんも、先日
ブログで紹介なさっていました。
むき海老を包丁で叩き、玉葱の微塵切り、卵黄、パン粉を
加えて混ぜます。
食べ易い大きさに丸く形を作り、油を少々熱したフライ
パンで両面を焼きます。
(ここまで前の晩に済ませておくと、朝が楽チン)
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分、かおり小匙半分を混ぜ
作ったソースを、海老バーグと茹でたグリーンピースに
かけて熱し、絡めば完成。
粗く叩いたので、プリプリの歯応えになりました。

海老バーグのかおりマヨ炒め

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09:19  |  魚介類が主菜  |  Comment(14)

 5月10日(水) 鶏肉の生姜味噌炒め

2006.05.10 (Wed)

・鶏肉の生姜味噌炒め
・筍・蕗・花麩の炊き合わせ
・ブロッコリー 胡麻和え
・竹輪とピーマンのきんぴら
・新人参のサラダ
・卵焼き
・椎茸昆布
・胡瓜田舎漬、プチトマト など

今日は味噌で炒めた鶏肉を主菜にしました。
鶏肉は一口大に切り、塩胡椒してから小麦粉を塗します。
フライパンで炒め、ほぼ火が通ったら、おろし生姜少々と
味噌と蜂蜜各大匙1を合わせた調味料を回しかけます。
仕上げに、けしの実を振りました。
炊き合わせは筍・蕗・花麩に木の芽を乗せて…
蕗は板ずりしてから、熱湯で下茹でをします。水に取り、
その中で皮を剥いて、アクを抜きます。
食べやすい長さに切り、だし汁2カップに酒と味醂大匙2、
醤油大匙1弱、塩少々を入れて、筍・花麩と一緒に炊き上げ
ました…

鶏肉の生姜味噌炒め

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10:55  |  肉類が主菜  |  Comment(8)

 5月 8日(月) ささみの大葉チーズ巻き揚げ

2006.05.08 (Mon)

・ささみの大葉チーズ巻き揚げ
・ほうれん草 土佐和え 
・南瓜の胡麻衣かけ
・高野豆腐と椎茸の煮物
・絹さやの塩茹で
・桜海老と浅葱入り卵焼き
・うぐいす豆
・昆布の佃煮
・柴漬、プチトマト など

GWが終わり、通常モードに戻られた方も多いこと
と思います。
体調を整えて、また楽しくお弁当作りを頑張りたい
ですね。
今週も宜しくお願い申し上げま~す
今日の主菜は、ぽよぽよんさんのブログからヒント
を頂いた揚げ物です。
筋を取ったささみを中央から開き、ラップに挟んで
叩いて薄く伸ばします。
軽く塩胡椒、大葉、チーズ、浅葱を置いてクルクル
と巻き、衣をつけて揚げました。
今回は極細パン粉を使っています。
ぽよぽよんさん、有難うございました~

ささみの大葉チーズ巻き揚げ

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09:27  |  揚げ物が主菜  |  Comment(6)

 5月 5日(金) ひとくち煮込みハンバーグ

2006.05.05 (Fri)

・ひとくち煮込みハンバーグ
・カリフラワーのカレーマリネ
・蓮根の洋風きんぴら
・新人参のグラッセ
・スナップ豌豆の塩茹で
・ひじきの煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・炙り葱入り笹蒲鉾
・千切り沢庵、プチトマト など

ハンバーグに作った時にミニサイズで冷凍しておいた
ものを煮込み、主菜にしました。
にケチャップ・ソース・酒を同量ずつ、蜂蜜少々と
刻み玉葱を合わせ煮立てます。
常温に戻したミニバーグを入れて、中まで温まり、ソースが
絡めば完成です。
蓮根はベーコンと炒めて洋風きんぴらに。
最初にベーコンを炒めて出た脂を使い蓮根を炒めるので、
サラダ油の追加は不要です。
仕上げには青海苔を振りました。
連休も後半になりました。
皆様、どうぞお元気にお過ごし下さい

煮込みハンハーグ

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08:40  |  肉類が主菜  |  Comment(5)

 5月 3日(水) かじき鮪の南蛮漬

2006.05.03 (Wed)

・かじき鮪の南蛮漬
・車海老と蚕豆の塩炒め
・柔らか煮豚
・隠元の胡麻和え
・卵焼き
・炙り明太子
・胡瓜田舎漬、プチトマト など

ゴールデンウィーク、如何お過ごし
でしょうか?


今日は南蛮漬を主菜にしました。
かじき鮪は一口大に切り、軽く塩・胡椒して小麦粉を
塗し、揚げます。
別鍋に醤油と酢を大匙3、味醂と蜂蜜と水を大匙2、
酒を大匙1、胡麻油少々を合わせて熱します。
揚げたかじき鮪を、熱々の調味液に漬け込んで出来
あがり~
細切りにした玉葱、セロリ、人参、赤&緑のピーマンも
入れました。
前夜に作っておけば、味がよく馴染みます。また酢を
使ったものなので、多少暑い日でも安心な主菜です。
『柔らか煮豚』の作り方は、こちらをどうぞ…

かじき鮪の南蛮漬

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10:32  |  魚介類が主菜  |  Comment(0)

 5月 1日(月) スペイン風 オムレツ

2006.05.01 (Mon)

・スペイン風 オムレツ
・野蕗の当座煮
・アスパラガス 胡麻和え
・帆立の明太子&大葉炒め
・牛肉の時雨煮
・スナップ豌豆 塩茹で
・おかか昆布
・柴漬、プチトマト など

溶き卵に炒めた挽肉と玉葱、じゃが芋、赤&緑のピーマン
などを混ぜて焼いた、ボリュームのあるオムレツです。
挽肉と玉葱は、ハンバーグを作った時に取り分けて炒め
小分けに冷凍しておいた物を使いました。
お洒落なお弁当を作る名人、kumamiさんをまねっこさせ
て頂き、ハート型になっています。
ケチャップは別添えで…
帆立は薄く粉を塗して油でサッと焼き、明太子と大葉を
絡めて仕上げました。
ブログで仲良くして頂いているコナツさんのアレンジから
ヒントを得たものです。
kumamiさん、コナツさん、有難うございました~

スペイン風 オムレツ

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09:52  |  卵が主菜  |  Comment(8)
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