FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

 4月24日(月) 銀鱈の味噌漬

2006.04.24 (Mon)

・銀鱈の味噌漬 
・菜の花 おひたし
・野蕗の当座煮
・新人参のサラダ
・牛肉の時雨煮
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・おかか昆布
・柴漬、プチトマト など

今日は『新潟・加島屋』の銀鱈味噌漬を主菜にしました。
北洋のキングサーモンを焼き解して瓶詰にした「さけ茶漬」
が有名ですが、鮭・銀鱈の味噌漬、粕漬なども一切れずつ
パックされ売られているので、重宝しています。
味噌漬は越後・袖振味噌に漬け込まれた物、焼き目も
香ばしく、ご飯が進む味です。
いつも新宿・伊勢丹で買うのですが、売場のリニューアル
店舗配置が変わっていました。案内担当係の男性に聞いたら
『ご案内します!』と丁寧に先導して下さることに。
右手を高く挙げ、他のお客様を掻き分け掻き分けして、
低姿勢で案内して下さり、嬉しいやら恥かしいやらで…
ご親切、誠に痛み入りました…
徳島→伊豆→千葉…と、野蕗の産地が北上してきましたね。
まるで桜前線のようで、小さな季節の移ろいを感じます。

銀鱈の味噌漬

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:05  |  魚介類が主菜  |  Comment(4)
 | HOME |