FC2ブログ
03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

 4月12日(水) 鶏つくねの甘辛胡麻団子

2006.04.12 (Wed)

・鶏つくねの甘辛胡麻団子
・高野豆腐と竹麩の炊き合わせ
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の茶巾しぼり
・野蕗の当座煮
・卵焼き
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

多めに作り冷凍保存をしてあった鶏つくね団子を使い、
甘辛味の主菜にしました。
醤油・酒・味醂を各大匙1+砂糖大匙半杯のタレを作り、
煮詰めながら、自然解凍しておいたつくねに絡めます。
仕上げには胡麻少々を塗しました。
東京では桜の季節が過ぎたので、炊き合わせには
竹麩を入れています。
(京都の半兵衛麩さんのものです)
新しいお弁当箱お披露目…
福井県鯖江市の『下村漆器店』さんから通販で買った、
利休ニ段弁当箱です。
蓋、本体(深目と浅目あり)、仕切りと全てバラ売りでも
買えるので、とても便利。
私は蓋、浅目の本体2段、仕切り1つを買いました。
今日はブログを通じて知り合ったコナツさんも大好きな、
春の香り・豆ご飯を炊きました

鶏つくねの甘辛胡麻団子

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:47  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |