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 4月10日(月) かじき鮪の蕗味噌焼き

2006.04.10 (Mon)

・かじき鮪の蕗味噌焼き
・山うどのきんぴら
・ブロッコリー塩昆布和え
・牛肉の時雨煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・いかなご釘煮
・うぐいす豆
・ひのな桜漬、プチトマト など

かじき鮪は一口大に切って、だし醤油大匙2・酒と味醂
各大匙1の合わせ調味料に一晩漬けておきます。
(我が家は鎌田のだし醤油を愛用しています)
グリルで上下を焼いてから、蕗味噌を適量塗り、
焼き上げました。
仕上げには木の芽を乗せています。
ブロッコリーは程よい固さに茹でて、細切りの塩昆布で
和えました。
乾いたタイプの塩昆布なので、余分な水気を吸って
旨味をブロッコリーに移してくれます。
(使ったのは、大阪『錦戸』の松の葉こんぶ…です)

かじき鮪の蕗味噌焼き

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:44  |  魚介類が主菜  |  Comment(4)
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