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 4月28日(金) 海老のカレーマヨネーズ炒め

2006.04.28 (Fri)

・海老のカレーマヨネーズ炒め
・人参とセロリのきんぴら
・ブロッコリー 土佐和え
・ピリ辛 雷こんにゃく
・ささみと水菜のサラダ
・卵焼き
・うぐいす豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

皮を剥いて背わたを取った海老に、酒少々を揉み込んで
片栗粉を塗しておきます。
マヨネーズ大匙1半、酒大匙半分、醤油とカレー粉少々を
混ぜてソースを作り、炒めて火を通した海老に回しかけ、
良く絡んだら出来あがり!
彩りには浅葱を振りました。
カレー粉の分量を加減して、お好みの辛さでどうぞ…
こんにゃくは両面に細かく切れ目を入れて下茹でして
おきます。
油でよく炒めて、だし汁半カップ、醤油と酒を大匙2半、
味醂大匙1で、汁が無くなるまで煮ます。
仕上げに七味唐辛子少々を振り、完成。前日に作っても
大丈夫な箸休めの一品です。
今日は、豆ご飯を炊きました。

海老のカレーマヨネーズ炒め

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:53  |  魚介類が主菜  |  Comment(11)

 4月26日(水) 牛肉のオクラ巻き揚げ

2006.04.26 (Wed)

・牛肉のオクラ巻き揚げ
・筍と花麩の煮物
・アスパラガス 酢味噌和え
・山うどのきんぴら
・紅鮭の焼きほぐし
・卵焼き
・椎茸昆布
・胡瓜田舎漬、プチトマト など

軽く塩茹でしたオクラを牛肉で巻き、『中華街のサクサク
から揚げ粉』(日清製粉)
を衣に使った揚げ物を主菜
しました。
衣にしっかり味がついていて冷めても美味しく頂ける
ので、義母も喜んでくれているようです。
筍は花麩と合わせて煮物にしました。
この時期、ふんだんに木の芽が売られていて、本当に
嬉しくなります。
まさに春の香り…ですよね。
我が家の好物・山うどは、この季節、何度も献立に登場
きんぴら、天麩羅、酢味噌和えなどで楽しんでいます。
ちょっと塩辛い箸休めに…と、朝食に焼いた紅鮭を少々、
食べ易くほぐして入れました。

牛肉のオクラ巻き揚げ

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09:35  |  揚げ物が主菜  |  Comment(4)

 4月24日(月) 銀鱈の味噌漬

2006.04.24 (Mon)

・銀鱈の味噌漬 
・菜の花 おひたし
・野蕗の当座煮
・新人参のサラダ
・牛肉の時雨煮
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・おかか昆布
・柴漬、プチトマト など

今日は『新潟・加島屋』の銀鱈味噌漬を主菜にしました。
北洋のキングサーモンを焼き解して瓶詰にした「さけ茶漬」
が有名ですが、鮭・銀鱈の味噌漬、粕漬なども一切れずつ
パックされ売られているので、重宝しています。
味噌漬は越後・袖振味噌に漬け込まれた物、焼き目も
香ばしく、ご飯が進む味です。
いつも新宿・伊勢丹で買うのですが、売場のリニューアル
店舗配置が変わっていました。案内担当係の男性に聞いたら
『ご案内します!』と丁寧に先導して下さることに。
右手を高く挙げ、他のお客様を掻き分け掻き分けして、
低姿勢で案内して下さり、嬉しいやら恥かしいやらで…
ご親切、誠に痛み入りました…
徳島→伊豆→千葉…と、野蕗の産地が北上してきましたね。
まるで桜前線のようで、小さな季節の移ろいを感じます。

銀鱈の味噌漬

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09:05  |  魚介類が主菜  |  Comment(4)

 4月21日(金) 鶏肉の甘酢だれ焼き

2006.04.21 (Fri)

・鶏肉の甘酢だれ焼き
・ほうれん草 胡麻和え
・さつま芋の柚子煮
・竹輪のたらこマヨ炒め
・切干大根の煮物
・搾菜と浅葱入り卵焼き
・金時豆
・赤かぶら漬、プチトマト など

鶏肉は一口大に切り、軽く塩・胡椒、薄く片栗粉を塗します。
フライパンで焼き、火を通してから、ケチャップ・はちみつ・
酢各大匙1、醤油小匙半分を合わせた甘酢だれをかけて、
とろみが出れば完成です
刻んだパプリカ4色を途中から加え、彩りにしました。
さつま芋は、甘辛く煮ながら柚子の皮の千切りと絞り汁を
足して、仕上げています。
竹輪はマヨネーズに解したたらこを混ぜたソースで炒め、
青海苔と一味唐辛子少々を振りました。
冷めてもしっとりしていて、食べやすい一品です。
来週末はゴールデンウィークの始まりですね。
皆様は、どんな計画を立てていらっしゃるのでしょう

鶏肉の甘酢だれ焼き

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09:41  |  肉類が主菜  |  Comment(3)

 4月19日(水) 飛竜頭と筍の炊き合わせ

2006.04.19 (Wed)

・飛竜頭と筍の炊き合わせ
・車海老とアスパラの塩炒め
・蓮根のカレー風味きんぴら
・素揚げ南瓜のマリネ
・そぼろと浅葱入り卵焼き
・きゃらぶき
・うぐいす豆
・柴漬、プチトマト など

世田谷『成田屋丈衛門』さんの飛竜頭と筍を炊き合わせ
ました。
熱湯で油抜きした飛竜頭と食べやすい大きさに切った
筍・人参は、だし汁2カップに酒大匙2、砂糖と醤油を各
大匙1半を合わせた煮汁で、ゆっくりと煮含めます。
仕上げに木の芽少々を乗せました。
車海老とアスパラは、塩味のあっさりした炒め物に…
下茹でした海老・アスパラを軽く炒めて、中華スープに塩・
胡椒・片栗粉を溶いた調味料で味つけしています。
南瓜は素揚げ、刻みパセリを加えた『たまねぎフレンチ』
ドレッシングに漬け込みました。
南瓜の甘味がほんのり、前夜に仕込んで大丈夫な楽チン
レシピです。

飛竜頭と筍の炊き合わせ

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10:22  |  豆腐製品が主菜  |  Comment(6)

 4月17日(月) 帆立の柚香風味照り焼き

2006.04.17 (Mon)

・帆立の柚香風味照り焼き
・隠元のザーサイ炒め
・ジャーマンポテトサラダ
・牛肉の時雨煮
・新人参のグラッセ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・椎茸昆布
・ひのな桜漬、プチトマト など

帆立は醤油2・酒1・味醂1に柚子輪切り1枚を合わせた
漬け汁に浸しておきます。
(前の晩に漬すと、よく味が染みます)
漬け汁を塗りなから焼いて、黒胡麻少々を振りました。
(噛みやすいよう、裏側に細かく隠し包丁を入れて
あります)
ポテトサラダは、カリカリに炒めて油を切ったベーコンと
浅葱を入れました。
胡椒と粒マスタードを利かせて、大人の味に…
この時期、瑞々しく美味しい新人参は、ほんのりと甘め
グラッセにしました。
今日のご飯は、菜飯です。

帆立の柚香風味照り焼き

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10:10  |  魚介類が主菜  |  Comment(5)

 4月14日(金) 豚肉のキャベツロール揚げ

2006.04.14 (Fri)

・豚肉のキャベツロール揚げ
・菜の花 辛子和え
・海老と蚕豆の香草マリネ
・蓮根のたらこ炒め
・ひじきの煮物
・カレー風味のうずら卵
・いかなご釘煮
・金時豆
・野沢菜漬、プチトマト など

柔らかな春キャベツをざく切りにして、豚肉で巻いて
揚げました。
彩りにパプリカも少々入れています。
パン粉は串揚げ用の極細のものを使ってみました。
見た目のボリュームがありますが、中身は野菜いっぱい
なので、軽く食べられる主菜です。
カツにキャベツはつきもの、これなら一口で両方を食べ
られるぞ~と…(笑)
海老と蚕豆の香草マリネは、ピエトロのドレッシングで
和えたもので、我が家では、たまねぎフレンチを愛用。
ドレッシングとしては勿論、ハーブやカレー粉、梅干など
好みの味を加えてマリネ液にも出来るので、とても重宝
しています…

豚肉のキャベツロール揚げ

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09:10  |  揚げ物が主菜  |  Comment(4)

 4月12日(水) 鶏つくねの甘辛胡麻団子

2006.04.12 (Wed)

・鶏つくねの甘辛胡麻団子
・高野豆腐と竹麩の炊き合わせ
・アスパラガス 酢味噌和え
・南瓜の茶巾しぼり
・野蕗の当座煮
・卵焼き
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など

多めに作り冷凍保存をしてあった鶏つくね団子を使い、
甘辛味の主菜にしました。
醤油・酒・味醂を各大匙1+砂糖大匙半杯のタレを作り、
煮詰めながら、自然解凍しておいたつくねに絡めます。
仕上げには胡麻少々を塗しました。
東京では桜の季節が過ぎたので、炊き合わせには
竹麩を入れています。
(京都の半兵衛麩さんのものです)
新しいお弁当箱お披露目…
福井県鯖江市の『下村漆器店』さんから通販で買った、
利休ニ段弁当箱です。
蓋、本体(深目と浅目あり)、仕切りと全てバラ売りでも
買えるので、とても便利。
私は蓋、浅目の本体2段、仕切り1つを買いました。
今日はブログを通じて知り合ったコナツさんも大好きな、
春の香り・豆ご飯を炊きました

鶏つくねの甘辛胡麻団子

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09:47  |  肉類が主菜  |  Comment(6)

 4月10日(月) かじき鮪の蕗味噌焼き

2006.04.10 (Mon)

・かじき鮪の蕗味噌焼き
・山うどのきんぴら
・ブロッコリー塩昆布和え
・牛肉の時雨煮
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・いかなご釘煮
・うぐいす豆
・ひのな桜漬、プチトマト など

かじき鮪は一口大に切って、だし醤油大匙2・酒と味醂
各大匙1の合わせ調味料に一晩漬けておきます。
(我が家は鎌田のだし醤油を愛用しています)
グリルで上下を焼いてから、蕗味噌を適量塗り、
焼き上げました。
仕上げには木の芽を乗せています。
ブロッコリーは程よい固さに茹でて、細切りの塩昆布で
和えました。
乾いたタイプの塩昆布なので、余分な水気を吸って
旨味をブロッコリーに移してくれます。
(使ったのは、大阪『錦戸』の松の葉こんぶ…です)

かじき鮪の蕗味噌焼き

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09:44  |  魚介類が主菜  |  Comment(4)

 4月 7日(金) 帆立の磯辺風味唐揚げ

2006.04.07 (Fri)

・帆立の磯辺風味唐揚げ
・筍と桜麩の炊き合わせ
・菜の花 酢味噌和え
・野蕗の当座煮
・胡麻入り卵焼き
・いかなご釘煮
・野沢菜、プチトマト など

ブログを通じて知り合ったマッピさんも超お薦め
日清製粉の『中華街のサクサクから揚げ粉』を使った、
磯辺風味の揚げ物です。
帆立は斜め半分にスライス、溶いた粉に、青海苔を適量
加えた物を塗して10分程味を馴染ませ、揚げました。
(お弁当用だけでは1度で粉を使い切れないので、必要
分のみを溶いて、余った粉はきっちり封をして冷凍庫で
保存しています)
桜麩は、1本を5等分に切り、小分け&冷凍していました。
お湯で3分ほど煮ると簡単に戻るので、とても便利です。
東京の桜が満開を過ぎたのと同時に使い切れ、めでたし
めでたし…かな?

帆立の磯辺風味唐揚げ

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09:26  |  揚げ物が主菜  |  Comment(5)

 4月 5日(水) 海老と蚕豆のオーロラ炒め

2006.04.05 (Wed)

・海老と蚕豆のオーロラ炒め
・豚肉のオクラ巻き
・アスパラガス 胡麻和え
・はちみつ大学芋風
・きんぴら牛蒡
・うず潮卵焼き
・おかか昆布
・ひのな桜漬、プチトマト など

むき海老は背わたを取り、酒少々を振っておきます。
片栗粉を塗して揉み込み、油を熱したフライパン
炒めます。
マヨネーズとケチャップ同量ずつに、パプリカ粉、
ガーリックパウダー、塩・胡椒、胡麻油少々を混ぜて
作ったオーロラソースを回しかけて、茹でておいた
蚕豆を加え、全体にソースが絡んだら出来あがり
さつま芋は、普段より砂糖少なめで甘辛く煮てから、
はちみつをかけ、黒胡麻を振りました。
揚げていないので、カロリー控え目の大学芋風です。

海老と蚕豆のオーロラ炒め

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12:44  |  魚介類が主菜  |  Comment(5)

 4月 3日(月) 筍ご飯&牛肉の時雨煮

2006.04.03 (Mon)

・牛肉の時雨煮
・じゃが芋の蕗味噌田楽
・菜の花 辛子和え
・椎茸・桜海老・水菜のサラダ
・卵焼き
・桜麩の素揚げ
・金時豆
・千切り沢庵、プチトマト など

東京は昨日、『花散らし』の雨が降ってしまいました。
ここ数年、入学式より前に桜が満開となることが多い
そうですね。
今日は筍ご飯です。主人も義母も大好物なので、春は何度
炊くことやら…
長野県の小川村で作られた蕗味噌を使い、じゃが芋の
田楽を作りました。
じゃが芋は蒸かして潰し、塩少々を振って、一口大に丸めて
蕗味噌を塗ります。
トースターで軽く炙れば、ほろ苦い春の香り…です。
サッと焼いた椎茸と水菜、桜海老はドレッシングで和えて
サラダに…
桜麩を素揚げしたものを添えてみました。
主菜は、生姜を沢山入れて作った牛肉の時雨煮です…

筍ご飯&牛肉の時雨煮

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09:22  |  肉類が主菜  |  Comment(2)
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