3月29日(水) 八角風味の柔らか煮豚
2006.03.29 (Wed)
・八角風味の柔らか煮豚
・アスパラガスピーナッツ和え
・蓮根・蚕豆・人参のサラダ
・竹輪のカレー炒め
・卵焼き
・スナップ豌豆の塩茹で
・うぐいす豆
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など
八角の香りが利いた、煮豚
を作りました。
豚肩ロースは熱湯
で10分ほど下茹でし、表面の汚れを
取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、時々返しつつ50分
以上、弱火で
煮込んでいきます。
我が家は八角
が好きなので3片ぐらい入れていますが、
お好みでどうぞ。
汁が煮詰まり
、トロリとしてくれば完成
余った分はスライス&冷凍
しておき、冷やし中華の具や
葱と和える酒肴
として使います。

・アスパラガスピーナッツ和え
・蓮根・蚕豆・人参のサラダ
・竹輪のカレー炒め
・卵焼き
・スナップ豌豆の塩茹で
・うぐいす豆
・椎茸昆布
・千切り沢庵、プチトマト など
八角の香りが利いた、煮豚

豚肩ロースは熱湯

取っておきます。
水4カップに醤油大匙6、酒大匙3、砂糖大匙2を加えて
煮立てた汁に肉を移し、時々返しつつ50分

煮込んでいきます。
我が家は八角

お好みでどうぞ。
汁が煮詰まり


余った分はスライス&冷凍

葱と和える酒肴


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