FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

 3月 8日(水) 葱巻き豚肉の南蛮漬

2006.03.08 (Wed)

・葱巻き豚肉の南蛮漬
・姫竹と梅麩の含め煮 
・菜の花 胡麻和え
・蚕豆と海老のサラダ
・卵焼き
・絹さや塩茹で
・おかか昆布
・赤かぶら漬、プチトマト など

長葱は豚薄切り肉と同じ幅に切って、フライパンで転がしながら
焼いておきます。
豚薄切り肉を広げて、粗熱を取った長葱(あれば浅葱も)を巻き、
全体に小麦粉を塗して肉の部分に火が通るよう焼きます。
鍋に醤油大匙1半、酒・酢・水大匙1、砂糖小匙2を合わせて
ひと煮立ちさせておき、焼き上がった豚肉を漬け込めば出来あがり
(唐辛子輪切りは、お好みで)
前夜のうちに作り置きできるので、朝は楽々です。
蚕豆は海老と合わせ、春色のサラダにしました。

葱巻き豚肉の南蛮漬

スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

13:23  |  肉類が主菜  |  Comment(6)
 | HOME |