FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

 3月 3日(金) ささみの木の芽焼き

2006.03.03 (Fri)

・ささみの木の芽焼き
・ほうれん草胡麻和え
・揚げ新じゃが ゆかり風味
・カリフラワーの桃色サラダ
・手綱紅白蒲鉾
・卵焼き
・うぐいす豆
・つぼ漬、プチトマト など

灯りを点けましょ、雪洞に♪

今日は雛祭りですね。
お弁当でも春を感じてもらえたら嬉しいな…と思います。
ささみは削ぎ切り、前の晩から下味(醤油と味醂大匙1、
酒大匙半分)をつけておきます。
木の芽を細かく刻んで混ぜて、春の香りを加えました。
漬け汁を2~3回塗りながら焼き上げています。
新じゃがは皮をこそげ剥いて一口大に切り、水に5分ほど
晒して油で揚げ、仕上げにゆかり粉を振りました。
カリフラワーはマヨネーズに明太子を混ぜたソースで和え、
ほんのり桃色~♪(笑)です。

ささみの木の芽焼き

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

14:17  |  肉類が主菜  |  Comment(0)
 | HOME |