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 2月27日(月) 焼豚入り中華風オムレツ

2006.02.27 (Mon)

・焼豚入り中華風オムレツ
・帆立と大根のサラダ
・アスパラガスゆかり和え
・牛肉の時雨煮
・竹輪の大葉チーズ射込み
・金時豆
・おかか昆布
・つぼ漬、プチトマト など

今日は中華風のオムレツが主菜です。
刻んだ焼豚、赤・緑ピーマン、長葱、ザーサイを溶いた卵に
混ぜて、焼き上げました。
花椒塩・胡椒・醤油で味付けしてあります。
塩もみしてから水洗いをして絞った千切り大根は、缶詰の
帆立をほぐしたもの、浅葱と合わせてマヨネーズ和えに…
味付けは塩と胡椒、ピリッとアクセントをつけるために、
一味唐辛子も使っています。
出来あがってから、キッチンペーパーの上に暫く置いて、
余分な水気を取ってしまうと安心です。

焼豚入り中華風オムレツ

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:21  |  卵が主菜  |  Comment(0)

 2月24日(金) 豚肉のオクラ巻き揚げ

2006.02.24 (Fri)

・豚肉のオクラ巻き揚げ
・蓮根の真砂炒め
・うどのきんぴら
・菜の花胡麻和え
・卵焼き
・ギンポ白魚の佃煮
・とら豆
・奈良漬、プチトマト など

新しいお弁当箱は六角形の黒塗り(内側と蓋の縁が朱)です。
おかずを立てて詰められ、一段でもかなりの量が入ります。
豚肉の巻き揚げは、下味をつけた豚肉に塩茹でをしたオクラを
巻き、衣をつけて揚げたもの…
切り口が星型☆で、見た目も楽しいかな~♪と。
蓮根は薄く切って、ほぐしたたらこ、浅葱と炒めました。
塩気がたらこにあるので、殆ど調味料要らずの簡単な副菜です。

豚肉のオクラ巻き揚げ

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12:44  |  揚げ物が主菜  |  Comment(0)

 2月22日(水) かじき鮪の胡麻照り焼き

2006.02.22 (Wed)

・かじき鮪の胡麻照り焼き
・蚕豆と桜海老のソテー
・高野豆腐と梅麩の煮物
・絹さや塩茹で
・人参サラダ
・卵焼き
・きゃらぶき
・刻みすぐき漬、プチトマト など

照り焼きにしたかじき鮪に、黒と白2色の胡麻を塗して
仕上げました。
蚕豆は少し固めに茹でた後、皮を剥いて桜海老と合わせ、
あっさり塩味にソテーしています。
ホクホクした蚕豆の薄緑と桜海老のピンク色で、春の訪れ
表せたでしょうか。
今日は合羽橋に出掛けて、新しいお弁当箱を買ってきました。
近々、お披露目致します。

かじき鮪の胡麻照り焼き

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16:07  |  魚介類が主菜  |  Comment(0)

 2月20日(月) 牛肉の時雨煮

2006.02.20 (Mon)

・牛肉の時雨煮
・車海老とパプリカのソテー
・菜の花辛子和え
・蓮根と人参のきんぴら
・卵焼き
・炙りたらこ
・きゃらぶき
・つぼ漬、プチトマト

牛肉の時雨煮は常備菜になるので、週末によく作ります。
我が家のレシピを御紹介…
牛肉薄切り500gをサッと焼いて熱湯に通し、アク取りを
しておきます。
酒と水(ミネラルウォーター)を350ccずつ合わせて煮立て
醤油大匙4、砂糖大匙2を入れ、生姜の搾り汁と千切り生姜を
加えて煮汁を作ります。
あとは牛肉をコトコト弱火で煮ていくだけ…
(アク取りシートを使い、数回替えながら煮ると良いです)
煮汁が少なくなってきたら、味を見て、醤油と砂糖を大匙1
ずつほど足し、更に煮上げて出来あがりです。

牛肉の時雨煮

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09:49  |  肉類が主菜  |  Comment(0)

 2月17日(金) 帆立のグリル ピッツァ風

2006.02.17 (Fri)

・帆立のグリル ピッツァ風
・カリフラワーのカレーマリネ
・松きのこのベーコンソテー
・南瓜の素揚げ
・ほうれん草と海老入り卵焼き
・金時豆
・ギンポ白魚の佃煮
・野沢菜漬、プチトマト など

食べやすい厚さにした帆立に塩胡椒をし、小麦粉を塗して
ソテーしておきます。
ハーブを混ぜたピザソースを塗り、星型☆に抜いたチーズを
乗せて、オーブントースターで焼き上げました。
松きのこは松茸と椎茸を掛け合わせ栽培された広島産の
物だそうです。
香りが強く歯応えがしっかりしているので、ソテーしても
美味しく戴けます。

帆立のグリル ピッツァ風

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12:09  |  魚介類が主菜  |  Comment(0)

 2月15日(水) 真鱈の磯辺風味唐揚げ

2006.02.15 (Wed)

・真鱈の磯辺風味唐揚げ
・うどのきんぴら
・菜の花おひたし
・さつま芋の柚子風味煮
・卵焼き
・炙りたらこ
・きゃらぶき
・奈良漬、プチトマト など

旬の真鱈を今日は磯辺風味の唐揚げにしてみました。
前夜に下拵え(皮や骨を取って一口大に切る)をしておけば、
朝の調理は本当に簡単です。
昨日買った朝採りの山うどは、きんぴらにして入れました。
香りを楽しみたいので、極力、薄味に仕上げてあります。
うど・蕗・たらの芽・ふきのとうなど、ほろ苦い春の山菜達は
エネルギーをくれているような気がして、食べると幸せを
感じます…

真鱈の磯辺風味唐揚げ

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13:00  |  揚げ物が主菜  |  Comment(0)

 2月13日(月) 牛肉と野菜の蠣油炒め

2006.02.13 (Mon)

・牛肉と野菜の蠣油炒め
・竹輪の明太子マヨ焼き
・ほうれん草胡麻和え
・切干大根の煮物
・桜海老と三つ葉入り卵焼き
・ギンポ白魚の佃煮
・野沢菜漬、プチトマト など

牛肉・エリンギ・ブロッコリーをオイスターソースで炒めました。
このソースを使うだけで簡単に中華風の味付けになるので、
とても重宝しています。
今日入れた切干大根やひじきは、自宅用に沢山作った時に
小分け&冷凍している物です。
煮豆と同様に、短時間で自然解凍出来るので、副菜を何か
もう一品という時に便利です。
デパートで釜揚げの桜海老を買ったので、早速、卵焼きに
入れました。
各地の名産品を集めた売場は、あれこれ誘惑が多くて困り
ます…(笑)

牛肉と野菜の蠣油炒め

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14:13  |  肉類が主菜  |  Comment(2)

 2月10日(金) 挽肉と蓮根の重ね焼き

2006.02.10 (Fri)

・挽肉と蓮根の重ね焼き
・たらの芽の天麩羅
・アスパラガス土佐和え
・さつま芋の胡麻マヨサラダ
・卵焼き
・きゃらぶき
・うぐいす豆
・つぼ漬、プチトマト など

細かく刻んだ浅葱と椎茸を鶏挽肉に混ぜ、塩・生姜汁を
加えて練っておきます。
薄切りにした蓮根は酢水に晒し、水気を拭って小麦粉を
全体に塗します。
蓮根の片面に鶏挽肉を少し押し込むように盛り、両面を
焼いて火を通します。
同量の醤油・砂糖・酒を混ぜ作ったタレを絡めて、完成!
焼いた蓮根はモチモチッとして、不思議な食感です。
早春を感じさせるたらの芽を、天麩羅にして入れました。

挽肉と蓮根の重ね焼き

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09:16  |  肉類が主菜  |  Comment(0)

 2月 8日(水) 甘鯛の塩焼き

2006.02.08 (Wed)

・甘鯛の塩焼き
・蓮根の洋風きんぴら
・菜の花辛子和え
・南瓜の煮物
・蟹と三つ葉入り卵焼き
・きゃらぶき
・奈良漬、プチトマト など

魚屋さんに美味しい甘鯛が入ったと勧められたので、
今日は塩焼きにしました。
蓮根はベーコンと炒めて、洋風のきんぴらに…
南瓜の煮物を作る時には、予め調理に使う砂糖を塗し
暫く置いておきます。
南瓜から余分な水分が出て甘味が染み込み、崩れずに
ホクホク煮上がるようです。

甘鯛の塩焼き

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11:56  |  魚介類が主菜  |  Comment(0)

 2月 6日(月) 牛肉の葱味噌巻きフライ 

2006.02.06 (Mon)

・牛肉の葱味噌巻きフライ
・春菊の胡麻和え
・竹輪と隠元の炒め煮
・人参サラダ
・なめ茸入り卵焼き
・早煮昆布の当座煮
・とら豆
・風流漬、プチトマト など

牛肉に葱味噌を薄く塗って巻き、フライにしました。
切り口に緑色が見えるよう、浅葱も一緒に巻いています。
四つ割にした竹輪と隠元は油少々で炒めた後、だし汁と
醤油・砂糖でサッと煮つけました。
仕上げに七味唐辛子を振り、ピリ辛にしてあります。
胡麻和えは、鍋物に用意した春菊を少し取り分けておき、
作りました。

牛肉の葱味噌巻きフライ

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09:50  |  揚げ物が主菜  |  Comment(2)

1月27日(金) かじき鮪の南部揚げ (BlogPet) (BlogPet)

2006.02.05 (Sun)

まーちゃんは週末、薩摩で広い椎茸昆布などをプチトマトしたかったの「まーちゃん」
が書きました
と、まーちゃんは思ったの♪


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「まーちゃん」が書きました。
09:44  |  ペットのコメント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

 2月 3日(金) 厚揚げと野菜の炒り煮

2006.02.03 (Fri)

・厚揚げと野菜の炒り煮
・ほうれん草なめ茸和え
・車海老のハーブサラダ
・鮪の胡麻醤油焼き
・卵焼き
・きゃらぶき
・白花豆
・柴漬、プチトマト など

厚揚げは熱湯で油抜きして一口大に、人参・しし唐も下茹で
しておきます。
鍋に厚揚げを入れ砂糖を小匙2ほど塗すようにかけ、甘味を
染ませた後、だし汁を半カップ、醤油大さじ1を注ぎます。
人参、しめじ、しし唐を途中で足しながら、4~5分煮れば
出来あがり。
スーパーで丹波産しめじを見つけ、早速、使いました。
大きく軸が太いので、煮ても歯応えがしっかり残ります。

厚揚げと野菜の炒り煮

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13:42  |  豆腐製品が主菜  |  Comment(0)

 2月 1日(水) 豚肉の3色野菜巻き

2006.02.01 (Wed)

・豚肉の3色野菜巻き
・蓮根のカレー風味炒め
・アスパラの梅おかか和え
・ひじきの煮物
・卵焼き
・椎茸昆布
・風流漬、プチトマト など

薄切り豚肉に茹でた隠元・赤&黄色のパプリカを巻き、
醤油・味醂・酒を同量ずつ合わせたタレを絡めながら
火を通しました。
3色が綺麗に見えるよう、斜めに切って盛っています。
主菜が甘辛なので、蓮根は塩味で炒めてカレー風味に
仕上げました。
少しスパイシーな、変わりきんぴらになります。

豚肉の3色野菜巻き

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11:59  |  肉類が主菜  |  Comment(0)
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