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11月30日(水) 牛肉の大葉巻き照り焼

2005.11.30 (Wed)

・牛肉の大葉巻き照り焼
・鱈の子生姜煮
・ほうれん草おひたし
・さつま芋の柚子風味煮
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・絹さや塩茹で
・おかか昆布
・風流漬、プチトマト など

今日は柚子の果汁と皮を使い、さつま芋を煮てみました。
レモンを使うより酸味がまろやかに感じられるようです。
飾りに松葉柚子も添えました。
鱈の子は必ず酒少々を入れた熱湯で下茹でをして、汚れと
臭みを抜いています。
クルッと裏返って花が咲いたように見えるのが楽しい一品
です。

牛肉の大葉巻き照り焼

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11:55  |  肉類が主菜

11月28日(月) スペイン風オムレツ

2005.11.28 (Mon)

・スペイン風オムレツ
・牛肉の生姜焼
・アスパラの胡麻酢味噌和え
・南瓜の素揚げ
・切干大根煮
・白瓜粕漬、プチトマト など

今日はスペイン風オムレツを作りました。
じゃが芋、3色パプリカ、玉葱やグリーンピース、ハムなどを
入れて具沢山に。
じゃが芋が入るとボリュームアップして、主菜になります。
ケチャップは別添えで、好みの量を…
白瓜粕漬は、義母の好物です。

スペイン風オムレツ

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13:25  |  卵が主菜

11月25日(金) 貝柱の新引粉揚げ

2005.11.25 (Fri)

・貝柱の新引粉揚げ
・カリフラワーのカレーマリネ
・舞茸のベーコンソテー
・小松菜胡麻和え
・なめ茸と浅葱入り卵焼き
・うぐいす豆
・柴漬、プチトマト など

厚みを半分にした帆立貝柱に、ゆかり粉と新引粉を塗して
揚げました。
新引粉はもち米を砕いて乾燥させてから煎ったもの…
パン粉とは違う食感を楽しめます。
ゆかり粉で塩味をつけてあるので、そのまま何もかけずに
食べられます。

貝柱の新引粉揚げ

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09:51  |  揚げ物が主菜

11月23日(水) 3色パプリカの青椒肉絲

2005.11.23 (Wed)

・3色パプリカの青椒肉絲
・ほうれん草なめ茸和え
・高野豆腐とどんこの煮物
・きんぴら牛蒡
・うず潮卵焼き
・千切り沢庵、プチトマトなど

今日は3色パプリカ入りの青椒肉絲を作りました。
李錦記のオイスターソース仕上げで、程よい甘さに…
高野豆腐はどんこの戻し汁を半分使い、煮含めました。
いつも切るまではドキドキのうず潮卵焼き…断面が綺麗に
出るかどうか、賭けに近い物があります…(笑)

3色パプリカの青椒肉絲

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09:32  |  肉類が主菜

11月21日(月) 飛竜頭の野菜あんかけ

2005.11.21 (Mon)

・飛竜頭の野菜あんかけ
・牛肉の時雨煮
・ブロッコリー胡麻和え
・卵焼き
・さつま芋の素揚げ
・絹さや塩茹で
・とら豆
・柴漬、プチトマト など

飛竜頭を薄味で煮含めた後、野菜入りのあんかけに…
喉ごしの良い一品です。
鳴門金時芋はサッと素揚げして、塩をパラリ…
自然な甘味が引き立って、軽く食べられる副菜になり
ました。

飛竜頭の野菜あんかけ

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09:56  |  豆腐製品が主菜

11月18日(金) かじき鮪の利休焼

2005.11.18 (Fri)

・かじき鮪の利休焼
・菜の花おひたし
・大根と結び昆布の煮物
・隠元のザーサイ炒め
・岩海苔と浅葱入り卵焼き
・赤かぶら漬、プチトマトなど

かじき鮪は照り焼きにして、仕上げに黄胡麻を振り炙り
ました。
千利休が胡麻を好んで使用したことから、胡麻を塗した
料理には、利休~という名前がつきます。
卵焼きには韓国風岩海苔と浅葱を入れてみました。
大根は昆布と甘辛く炊いて、箸休めに…

かじき鮪の利休焼

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10:53  |  魚介類が主菜

11月16日(水) 真鱈の香草風味揚げ

2005.11.16 (Wed)

・真鱈の香草風味揚げ
・南瓜の含め煮
・パプリカとセロリのマリネ
・はんぺんの葱味噌焼き
・卵焼き
・昆布とじゃこの佃煮
・風流漬、プチトマト など

皮と骨を除いた真鱈を一口大に切って塩胡椒し、パセリや
バジルを混ぜたパン粉を衣にして揚げました。
タルタルソースは別添えで…
はんぺんは花形にして焼いた後、葱味噌を塗り軽く炙って
あります。
今日は義母の大好きな菜飯を、俵形に抜いて詰めました。

真鱈の香草風味揚げ

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12:11  |  揚げ物が主菜

11月14日(月) 牛肉の時雨煮

2005.11.14 (Mon)

・牛肉の時雨煮
・春菊の胡麻和え
・京小芋の磯辺揚げ
・竹輪の梅紫蘇マヨ風味
・ちりめん山椒入り卵焼き
・金時豆
・柴漬、プチトマト など

ほろ苦い春菊を胡麻で和えました。甘味と苦味が良い具合で
合う、食べやすい一品です。
京小芋は青海苔を混ぜた薄い衣をつけて揚げました。
茹でたり蒸かしたりとは違う、ほっくりした食感を楽しめます。
今日は小さなお重二段に詰めてみました。

牛肉の時雨煮

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10:09  |  肉類が主菜

11月11日(金) 豚肉と若布の鳴門巻

2005.11.11 (Fri)

・豚肉と若布の鳴門巻
・菜の花の辛子和え
・南瓜のソテーベーコン風味
・人参サラダ
・桜海老と浅葱入り卵焼き
・野蕗の当座煮
・赤かぶら漬、プチトマトなど

豚肉と若布をクルクル巻いて、甘辛味に仕上げました。
若布は豚肉の消化&吸収を助ける働きを持つそうで…
切り口が渦潮に見えるので、『鳴門巻』です。
伊豆産の野蕗は当座煮に。
きゃらぶきほど濃い味には煮ていませんが、箸休めの
一品…主人も大好物です。

豚肉と若布の鳴門巻

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09:35  |  肉類が主菜

11月 9日(水) かじき鮪の小町揚げ

2005.11.09 (Wed)

・かじき鮪の小町揚げ
・ほうれん草の土佐和え
・鱈の子生姜煮
・きんぴら牛蒡
・そぼろと浅葱入り卵焼き
・白花豆
・風流漬、プチトマト など

かじき鮪は出汁醤油に浸して味を染ませた後、海苔を巻き
軽く小麦粉を塗し揚げてあります。
冷めても柔らかくて、海苔が香ばしい、和風の揚げ物です。
生鱈子は生姜と一緒に煮含めました。主人の酒肴にもなる
ので、季節になるとよく作ります。

かじき鮪の小町揚げ

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10:06  |  揚げ物が主菜

11月 7日(月) 牛肉の隠元巻

2005.11.07 (Mon)

・牛肉の隠元巻
・京小芋の柚子味噌田楽
・3色パプリカのマリネ
・白滝の真砂炒り
・卵焼き
・椎茸と昆布の佃煮
・赤かぶら漬、プチトマト 
 など

蒸かした京野菜の小芋に柚子味噌を塗って、軽く焼き目を
つけました。
摩り下ろした青柚子も乗せて、香り良い一品に…
3色がセットで売られているパプリカは、色鮮やかで火を
通すと甘味も出る便利な野菜。
冷蔵庫に常備し、色々な料理に活用しています。

牛肉の隠元巻

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09:28  |  肉類が主菜

11月 4日(金) 金目鯛の木の芽焼

2005.11.04 (Fri)

・金目鯛の木の芽焼
・ほうれん草磯辺和え
・かにと三つ葉入り卵焼き
・切干大根煮
・絹さやのベーコンソテー
・金時豆
・風流漬、プチトマト など

金目鯛は塩焼きし、仕上げに細かく刻んだ木の芽をまぶして
あります。
ほうれん草は、出し醤油少々と海苔で和えました。
海苔が余分な水分を吸収し、旨味も加える一石二鳥!
このお弁当箱は、実家の母が見つけて、送ってくれました。
綺麗な紅色、大きさも深さもベストな感じです。

金目鯛の木の芽焼

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09:42  |  魚介類が主菜

11月 2日(水) 栗ご飯&イカの磯さざれ焼

2005.11.02 (Wed)

・イカの磯さざれ焼
・ブロッコリー胡麻和え
・さつま芋の茶巾しぼり
・3色パプリカのきんぴら
・ハムとパセリ入り卵焼き
・絹さやの塩茹で
・奈良漬、プチトマト など

小さく刻んだイカに大葉や細切り塩昆布、葱を加えて卵と
片栗粉でまとめ、焼き上げてあります。
表面が『さざれ石』のように見えるので、磯さざれ焼きと
命名しました。
塩昆布からは塩味と旨味の両方が出るので、調味料が他に
要らないほどです。
今日は栗ご飯を炊きました。

イカの磯さざれ焼

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10:13  |  魚介類が主菜
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