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10月31日(月) 牛肉の時雨煮

2005.10.31 (Mon)

・牛肉の時雨煮
・花蓮根の梅マリネ
・ひじきの煮物
・桜海老と浅葱入り卵焼き
・白花豆
・じゃこと昆布の佃煮
・柴漬、プチトマト など

さっと湯がいた花切りの蓮根を、ドレッシングに漬け込み
ました。
梅肉を加えているので、自然なピンク色に染まります。
桜海老は釜揚げのものを取り寄せ、小分けにして冷凍して
います。
カルシウム豊富で、様々な料理に使える便利な食材です。

牛肉の時雨煮

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:24  |  肉類が主菜

10月28日(金) 山椒味噌入り鶏つくね

2005.10.28 (Fri)

・山椒味噌入り鶏つくね
・南瓜の素揚げ
・人参サラダ
・大根のべっこう煮
・卵焼き
・きゃらぶき
・千切り沢庵、プチトマト など

鶏挽肉に浅葱と山椒味噌を混ぜ、大葉や海苔を巻いて
焼き上げました。
冷めても味噌の香ばしさを楽しめます。
南瓜は薄切りにしたものを素揚げし、塩をひと振り…
南瓜本来の甘さが引き立つので、義母の好物になって
います。

山椒味噌入り鶏つくね

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09:40  |  肉類が主菜

10月26日(水) かじき鮪の南蛮漬

2005.10.26 (Wed)

・かじき鮪の南蛮漬
・さつま芋のレモン煮
・菜の花のおひたし
・牛そぼろと浅葱入り卵焼き
・絹さやの塩茹で
・うぐいす豆
・高菜漬、プチトマト など

一口大に切ったかじき鮪に小麦粉をつけて揚げてから、
玉葱やピーマンなどの野菜たっぷり南蛮酢に漬け込み
ました。
唐辛子は少なめにしてあります。
卵焼きは牛そぼろと浅葱を入れてみました。
中身を変えることで様々なバリエーションの卵焼きが
出来るので、それを考えるのも楽しみのひとつです。
かじき鮪の南蛮漬

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10:04  |  魚介類が主菜

10月24日(月) 牛肉の生姜焼き

2005.10.24 (Mon)

・牛肉の生姜焼き
・高野豆腐・どんこ椎茸・人参の煮物
・明太子と浅葱入り卵焼き
・アスパラガス胡麻酢味噌和え
・きゃらぶき
・風流漬、プチトマト など

今日は扇形のお弁当箱です。
煮物は椎茸の戻し汁を半分使い、味を含ませました。
アスパラガスは、酢味噌に胡麻を加えたもので和えて
あります。
辛・甘・酸…の味のバランスが取れているでしょうか?
牛肉の生姜焼き

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09:26  |  肉類が主菜

10月21日(金) 葱味噌ロールカツ

2005.10.21 (Fri)

・葱味噌ロールカツ
・カリフラワーのカレーマリネ
・五目ひじき煮
・卵焼き
・カニと浅葱の黄身酢和え
・奈良漬、プチトマト など

長野・小川村名産の葱味噌と大葉を一緒に巻き揚げました。
ソース要らずの和風カツです。
薄切り肉を重ねて作ったカツは冷めても柔らかく、義母の
好物になっています。
カリフラワーは、茹でてからカレー粉を混ぜたマリネ液に
漬け込みました。

葱味噌ロールカツ

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08:56  |  揚げ物が主菜

10月19日(水) 松茸ご飯&京がんもと大根の煮物

2005.10.19 (Wed)

・京がんもと大根の煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・小松菜の辛子和え
・絹さやの塩茹で
・きゃらぶき
・金時豆
・柴漬、プチトマト など

またまた主人が買ってきてくれたので、松茸ご飯~♪
京がんもと大根は、鶏肉の煮汁を再利用しているので、
旨味が染みています。
卵焼きには、ちりめん山椒と浅葱を入れてあります。
京がんもと大根の煮物

11:02  |  豆腐製品が主菜

10月17日(月) 牛肉の有馬煮(山椒風味)

2005.10.17 (Mon)

・牛肉の有馬煮(山椒風味)
・竹輪の明太子マヨ焼き
・カニと三つ葉入り卵焼き
・ブロッコリーの土佐和え
・じゃこと昆布の佃煮
・千切り沢庵、プチトマト など

マヨネーズに明太子と青海苔を混ぜ、竹輪に詰めて
焼きました。
ほんのりピリ辛、色も綺麗です。
新潟の知人から頂いたのは、自家用コシヒカリ。
ツヤツヤピカピカ~♪
牛肉の有馬煮

12:58  |  肉類が主菜

10月14日(金) 甘鯛の西京焼

2005.10.14 (Fri)

・甘鯛の西京焼
・切干大根の煮物
・うずしお卵焼き
・絹さやのベーコンソテー
・ピリ辛こんにゃく
・風流漬、プチトマト など

切り身魚を入れる時、調理の前に、必ず丁寧にピンセットで
骨を抜いておきます。
小骨を喉に刺すような心配がなくなるので、安心して食べて
もらえます。

甘鯛の西京焼

16:10  |  魚介類が主菜

10月12日(水) 信田巻

2005.10.12 (Wed)

・信田巻
・花蓮根のカレーマリネ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・うぐいす豆
・きゃらぶき
・柴漬、プチトマト など

行きつけのお豆腐屋さんの美味しい油揚げで信田巻を
作りました。
中に豚バラ薄切りと隠元を入れて巻いてあります。
ジュワ~ッと煮汁が染みているので、冷めてもイケる
味です。
信田巻

15:59  |  豆腐製品が主菜

10月10日(月) 松茸ご飯&牛肉の生姜煮

2005.10.10 (Mon)

・牛肉の生姜煮
・小松菜胡麻和え
・卵焼き
・南瓜の素揚げ
・赤かぶら漬、プチトマト など

第2回松茸ご飯~♪(笑)
それにしても、殿方は炊き込みご飯好きですね。
我が家では主人自ら松茸を買って来てくれるほどです。
勿論、主人の母も大好物なので、いつもより多くご飯を
詰めています。
牛肉の生姜煮

16:42  |  肉類が主菜

10月 7日(金) まんまるスコッチエッグ

2005.10.07 (Fri)

・まんまるスコッチエッグ
・3色パプリカとエリンギソテー
・きんぴら牛蒡
・金時豆
・絹さやの塩茹で
・柴漬、プチトマト など

スコッチエッグは食べやすいよう、中をうずらの
卵にして照り焼きで仕上げてあります。
今日は仕切りをT字型にして詰めてみました。
同じお弁当箱でも仕切りの使い方ひとつで印象が
変わります。

まんまるスコッチエッグ

13:56  |  肉類が主菜

10月 5日(水) 貝柱のピカタ 磯辺風味

2005.10.05 (Wed)

・貝柱のピカタ 磯辺風味
・南瓜の含め煮
・切干大根のハリハリ
・ブロッコリー胡麻和え
・じゃこと昆布の佃煮
・風流漬、プチトマト など

白木地の曲げわっぱ…新しいお弁当箱です。
ピカタの衣には青海苔を混ぜ、味も香りも楽しめる
ようにしました。
ハリハリには細切り昆布を入れ、よりヘルシーに。

貝柱のピカタ

16:39  |  魚介類が主菜
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