10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

 5月 1日(月) スペイン風 オムレツ

2006.05.01 (Mon)

・スペイン風 オムレツ
・野蕗の当座煮
・アスパラガス 胡麻和え
・帆立の明太子&大葉炒め
・牛肉の時雨煮
・スナップ豌豆 塩茹で
・おかか昆布
・柴漬、プチトマト など

溶き卵に炒めた挽肉と玉葱、じゃが芋、赤&緑のピーマン
などを混ぜて焼いた、ボリュームのあるオムレツです。
挽肉と玉葱は、ハンバーグを作った時に取り分けて炒め
小分けに冷凍しておいた物を使いました。
お洒落なお弁当を作る名人、kumamiさんをまねっこさせ
て頂き、ハート型になっています。
ケチャップは別添えで…
帆立は薄く粉を塗して油でサッと焼き、明太子と大葉を
絡めて仕上げました。
ブログで仲良くして頂いているコナツさんのアレンジから
ヒントを得たものです。
kumamiさん、コナツさん、有難うございました~

スペイン風 オムレツ

スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

09:52  |  卵が主菜  |  Comment(8)

 2月27日(月) 焼豚入り中華風オムレツ

2006.02.27 (Mon)

・焼豚入り中華風オムレツ
・帆立と大根のサラダ
・アスパラガスゆかり和え
・牛肉の時雨煮
・竹輪の大葉チーズ射込み
・金時豆
・おかか昆布
・つぼ漬、プチトマト など

今日は中華風のオムレツが主菜です。
刻んだ焼豚、赤・緑ピーマン、長葱、ザーサイを溶いた卵に
混ぜて、焼き上げました。
花椒塩・胡椒・醤油で味付けしてあります。
塩もみしてから水洗いをして絞った千切り大根は、缶詰の
帆立をほぐしたもの、浅葱と合わせてマヨネーズ和えに…
味付けは塩と胡椒、ピリッとアクセントをつけるために、
一味唐辛子も使っています。
出来あがってから、キッチンペーパーの上に暫く置いて、
余分な水気を取ってしまうと安心です。

焼豚入り中華風オムレツ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

10:21  |  卵が主菜  |  Comment(0)

 1月31日(火) 具沢山のチーズオムレツ

2006.01.31 (Tue)

・具沢山のチーズオムレツ
・うどのきんぴら
・ブロッコリー胡麻和え
・牛肉の時雨煮
・菜の花おひたし
・金時豆
・野菜昆布
・晩菊漬、プチトマト など

赤&黄色のパプリカ、人参、ハム、ほうれん草、玉葱を
細かく刻んで炒めたものを溶き卵に加えて、パルメザン
チーズと塩・胡椒で味付けして焼きました。
いつも卵料理は副菜ですが、今日は具沢山のオムレツに
仕上げ、主菜として入れています。
野菜昆布は京都・はれまのもの…
昆布、蓮根、牛蒡とじゃこで作られた美味しい佃煮です。

具沢山のチーズオムレツ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

13:08  |  卵が主菜  |  Comment(0)

12月19日(月) 芙蓉蛋(フーヨーハイ)風卵焼き

2005.12.19 (Mon)

・芙蓉蛋(フーヨーハイ)風卵焼き
・牛肉の時雨煮
・アスパラのベーコンソテー
・きんぴら牛蒡
・人参サラダ
・うぐいす豆
・おかか昆布
・風流漬、ブチトマト など

今日は芙蓉蛋風の卵焼きを主菜にしました。
蟹ほぐし身、木耳、絹さや、長葱など具沢山で中華風の
味付けに仕上げてあります。
冬は根菜の美味しい季節!
牛蒡、人参、大根、蓮根…買い置きが出来て身体にも良い
物ばかりなので、色々献立を考えて、積極的に摂るように
しています。

芙蓉蛋風卵焼き

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

13:27  |  卵が主菜  |  Comment(0)

11月28日(月) スペイン風オムレツ

2005.11.28 (Mon)

・スペイン風オムレツ
・牛肉の生姜焼
・アスパラの胡麻酢味噌和え
・南瓜の素揚げ
・切干大根煮
・白瓜粕漬、プチトマト など

今日はスペイン風オムレツを作りました。
じゃが芋、3色パプリカ、玉葱やグリーンピース、ハムなどを
入れて具沢山に。
じゃが芋が入るとボリュームアップして、主菜になります。
ケチャップは別添えで、好みの量を…
白瓜粕漬は、義母の好物です。

スペイン風オムレツ

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

13:25  |  卵が主菜
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。