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 4月19日(水) 飛竜頭と筍の炊き合わせ

2006.04.19 (Wed)

・飛竜頭と筍の炊き合わせ
・車海老とアスパラの塩炒め
・蓮根のカレー風味きんぴら
・素揚げ南瓜のマリネ
・そぼろと浅葱入り卵焼き
・きゃらぶき
・うぐいす豆
・柴漬、プチトマト など

世田谷『成田屋丈衛門』さんの飛竜頭と筍を炊き合わせ
ました。
熱湯で油抜きした飛竜頭と食べやすい大きさに切った
筍・人参は、だし汁2カップに酒大匙2、砂糖と醤油を各
大匙1半を合わせた煮汁で、ゆっくりと煮含めます。
仕上げに木の芽少々を乗せました。
車海老とアスパラは、塩味のあっさりした炒め物に…
下茹でした海老・アスパラを軽く炒めて、中華スープに塩・
胡椒・片栗粉を溶いた調味料で味つけしています。
南瓜は素揚げ、刻みパセリを加えた『たまねぎフレンチ』
ドレッシングに漬け込みました。
南瓜の甘味がほんのり、前夜に仕込んで大丈夫な楽チン
レシピです。

飛竜頭と筍の炊き合わせ

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10:22  |  豆腐製品が主菜  |  Comment(6)

 2月 3日(金) 厚揚げと野菜の炒り煮

2006.02.03 (Fri)

・厚揚げと野菜の炒り煮
・ほうれん草なめ茸和え
・車海老のハーブサラダ
・鮪の胡麻醤油焼き
・卵焼き
・きゃらぶき
・白花豆
・柴漬、プチトマト など

厚揚げは熱湯で油抜きして一口大に、人参・しし唐も下茹で
しておきます。
鍋に厚揚げを入れ砂糖を小匙2ほど塗すようにかけ、甘味を
染ませた後、だし汁を半カップ、醤油大さじ1を注ぎます。
人参、しめじ、しし唐を途中で足しながら、4~5分煮れば
出来あがり。
スーパーで丹波産しめじを見つけ、早速、使いました。
大きく軸が太いので、煮ても歯応えがしっかり残ります。

厚揚げと野菜の炒り煮

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13:42  |  豆腐製品が主菜  |  Comment(0)

11月21日(月) 飛竜頭の野菜あんかけ

2005.11.21 (Mon)

・飛竜頭の野菜あんかけ
・牛肉の時雨煮
・ブロッコリー胡麻和え
・卵焼き
・さつま芋の素揚げ
・絹さや塩茹で
・とら豆
・柴漬、プチトマト など

飛竜頭を薄味で煮含めた後、野菜入りのあんかけに…
喉ごしの良い一品です。
鳴門金時芋はサッと素揚げして、塩をパラリ…
自然な甘味が引き立って、軽く食べられる副菜になり
ました。

飛竜頭の野菜あんかけ

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09:56  |  豆腐製品が主菜

10月19日(水) 松茸ご飯&京がんもと大根の煮物

2005.10.19 (Wed)

・京がんもと大根の煮物
・ちりめん山椒入り卵焼き
・小松菜の辛子和え
・絹さやの塩茹で
・きゃらぶき
・金時豆
・柴漬、プチトマト など

またまた主人が買ってきてくれたので、松茸ご飯~♪
京がんもと大根は、鶏肉の煮汁を再利用しているので、
旨味が染みています。
卵焼きには、ちりめん山椒と浅葱を入れてあります。
京がんもと大根の煮物

11:02  |  豆腐製品が主菜

10月12日(水) 信田巻

2005.10.12 (Wed)

・信田巻
・花蓮根のカレーマリネ
・しらすと三つ葉入り卵焼き
・うぐいす豆
・きゃらぶき
・柴漬、プチトマト など

行きつけのお豆腐屋さんの美味しい油揚げで信田巻を
作りました。
中に豚バラ薄切りと隠元を入れて巻いてあります。
ジュワ~ッと煮汁が染みているので、冷めてもイケる
味です。
信田巻

15:59  |  豆腐製品が主菜
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